Главная  //  Статьи  //  Шейный артроз: симптомы и лечение

Шейный артроз: симптомы и лечение

Шейный артроз — это патология, связанная с дегенеративными изменениями межпозвоночного диска (дисков). Болезнь может проявить себя в любом возрасте.

Причины появления шейного артроза можно разделить на внутренние и внешние.

Внутренние факторы связаны с процессами, протекающими внутри организма, и их особенностями. К ним относятся:

  • наследственные и врожденные нарушения соединительной ткани;
  • возрастные и гормональные изменения;
  • болезни центральной нервной системы (например, полиомиелит);
  • врожденные суставные патологические изменения (дисплазии);
  • воспалительные процессы (ревматоидный артрит).

Внешние факторы связаны с травмами позвоночника и шейного отдела, повышенными нагрузками на шею. Главным образом от шейного артроза страдают молодые люди, ведущие малоподвижный и сидячий образ жизни. В частности вспышки симптомов связаны с продолжительной работой за компьютером.

Шейный артроз: симптомы

Безусловно, первым вестником шейного артроза будут боли. Боль может возникать при движении головой и плечами после долгой неподвижности или сна. Многие люди в такие моменты полагают, что шея просто затекла, но если болевой синдром появляется часто, нужно показаться врачу.

При артрозе шеи боль может возникать:

  • после больших нагрузок на мышцы и суставы шейного отдела;
  • после длительного пребывания в одной и той же позе;
  • при надавливании на больной позвонок.

При наклонах и поворотах головы боль может усиливаться. Помимо этого признака, при шейном артрозе поворот головы может сопровождаться щелчком, а позвонки при этом кажутся более выступающими.

Унковертебральный артроз

У каждого человека свои особенности строения опорно-двигательной системы. Иногда шейные позвонки находятся слишком близко друг к другу. Шейный отдел более узкий, и тогда артроз приобретает усложненную и опасную форму.

Дело в том, что при унковертебральном артрозе остеофиты (патологические наросты на костной ткани) начинают задевать кровеносные сосуды и нервные окончания. Они их царапают и повреждают.
При унковертебральном артрозе трудно не распознать первые симптомы: боль такая, что невозможно пошевелиться. Она отдает в плечо, возможно онемение кончиков пальцев и лица.

Нередко возникает синдром позвоночной артерии, который чреват головокружением, обмороками, повышенным давлением, ишемией мозга и инсультом.

Думаем, здесь не нужно напоминать о посещении врача: болезни позвонков и суставов сами по себе не проходят, поэтому обязательно нужно лечение.

Артроз шейного отдела: лечение

По сути, лечение очень сходно с лечением артроза позвоночника. Сначала проводят диагностику, делают МРТ и рентгенограмму, и в зависимости от степени тяжести заболевания назначают лечение. Мы рассмотрим все варианты, но имейте в виду, что справиться с шейным артрозом с помощью только препаратов или массажа невозможно. Важно комплексное лечение, а также последующая профилактика.

Медикаментозное лечение

Назначается главным образом для снижения боли и ликвидации воспалительных процессов в хрящевой ткани. Прописывают прием противовоспалительных, спазмолитических препаратов. Они снимают болевой синдром, а также питают позвоночник, доставляя к суставам витамины и важнейшие микроэлементы.

Стоит отметить, что медикаментозное воздействие на воспалившиеся суставы может обострить симптомы на начальной стадии. Это происходит потому, что мышечная ткань, чувствуя вторжение незнакомых компонентов, включает защитный механизм.

В таком случае лучше использовать средства для наружного применения. В частности это мази-хондропротекторы.

Для мягкого, но не менее эффективного лечения больных суставов подходит гель-бальзам «Чудо Хаш». Он утолщает мышечные волокна, подавляет воспаления в суставах, защищает их от разрушения. Средство можно использовать для лечения и профилактики артроза шейного отдела.

Физиотерапия

Физиотерапией воздействуют прямо на очаг боли, что существенно улучшает состояние пациента. Шейный остеохондроз лечится следующими видами физиотерапии.

Электротерапия. Наиболее распространенный способ. На воспалившиеся суставы воздействуют током. Благодаря ему в костных тканях повышается температура и усиливается кровообращение. Метод подходит всем, за исключением пациентов с кардиостимуляторами и другими металлическими устройствами в теле.
Лазерная терапия. Гелий-неоновые лазеры воздействуют на структуру нервных тканей, благодаря чему активизируются биоэлектрические процессы. Метод сравнительно новый.

Магнитотерапия. Предполагает воздействие магнитного поля на поврежденные участки. Метод не совсем популярный, используется редко.

Детензор-терапия. Старая методика, которая вызывает много споров среди врачей. Тем не менее в редких случаях ее тоже назначают пациентам. Суть детензор-терапии в вытяжении позвоночника больного с помощью собственной массы тела.

Бальнеотерапия. Обеспечение хрящей и суставов минеральными веществами играет большую роль в лечение шейного артроза. Грязелечение предусматривает использование душей и бассейнов со специальным составом. Полезные вещества проникают сквозь кожу и оказывают целебный эффект.

Диеты и лечебная физкультура

Диетическое питание предусматривает сбалансированный рацион. Это необходимо для того, чтобы обеспечить организм необходимыми витаминами и микроэлементами.

Особые рекомендации по диете получают люди с излишним весом. При большом весе нагрузка на суставы усиливается. Это препятствует выздоровлению и может привести к рецидивам.

Лечебная физкультура или гимнастика тоже играет большую роль при лечении шейного артроза. Благодаря ей улучшается кровообращение. ЛФК предупреждает атрофию мышц.

Таким образом, лечение шейного артроза может быть разным. В идеале использовать сразу несколько способов, можно добавить даже народную медицину. Помните, что чем своевременнее вы начнете заботиться о своих суставах, тем быстрее вам удастся подавить болезнь.