Главная  //  Статьи  //  Разрыв мениска: симптомы, диагностика и методы лечения

Разрыв мениска: симптомы, диагностика и методы лечения

Разновидности травмы

Разрыв мениска — это повреждение хрящевых прослоек колена, которые возникают при высокой нагрузке. Чтобы получить такую травму, достаточно сделать слишком резкое вращение на опорной ноге или слишком долго сидеть на корточках.

В коленном суставе есть два мениска. Один расположен снаружи и называется латеральный, другой — внутри, он менее подвижен и называется медиальный. Чаще травмы связаны с нарушением наружного.
Однако разрывы наружного мениска имеют неполный характер, а у внутреннего они более выражены. При травмах латерального мениска может образоваться киста.

В зависимости от общей клинической картины выделяют несколько видов травм мениска. Классификация зависит от разных параметров:

  • причина появления — может быть травматический или дегенеративный разрыв;
  • место локализации — задняя или передняя часть колена;
  • характер — продольный, поперечный, комбинированный.

Разрыв может быть двух видов: поперечный (вертикальный) или продольный (горизонтальный). Иногда бывают комбинированные с разрывами тканей в разных направлениях. Также встречаются случаи, когда часть мениска вовсе отрывается от капсулы. Если мениск оторван, он может значительно повредить весь хрящевой сустав колена и вызвать артроз.

Вертикальный разрыв возникает при самых острых видах травм. Он может быть частичным или полным. Второй вид на порядок опаснее, и требует немедленного хирургического вмешательства, как и болезнь 2 или 3 степени.

Как отличить разрыв мениска от ушиба

Определить такую травму можно самостоятельно, а точный диагноз подтверждает врач после диагностики.

Сразу ощущается сильная скованность из-за боли — пострадавший не может ни сгибать, ни разгибать колено. Иногда возникает ощущение щелчка при попытках движения. В тяжелых случаях сустав может вовсе заклинить, но чаще всего такое осложнение возникает при повторной травме.

При хроническом разрыве боли могут быть приглушенными, однако в этом случае они ощущаются при спуске, а подниматься куда-либо бывает на порядок проще.

Также при травме может возникнуть отек, который заметен невооруженным глазом. Кстати, травмированная зона имеет более высокую температуру, чем остальное тело.

Диагностика заболевания

После обращения к врачу вам назначат обследование для установления точного диагноза. Сначала врач осматривает колено на наличие обширного отека. Затем пациенту нужно выполнить несколько физических нагрузок, чтобы доктор определил, какой именно мениск поврежден.

Чаще всего уже на осмотре врач определяет, есть ли травма. Но в любом случае для подтверждения диагноза после первичного осмотра колена назначаются дополнительные тесты — рентген или МРТ. Также необходимо сделать анализ крови. Иногда бывает нужно УЗИ, однако это наименее эффективный метод — диагностировать разрыв мениска в колене таким методом довольно сложно.

Разрыв мениска коленного сустава: лечение разными способами

Консервативный метод лечения

Когда врач определит, что у вас травма коленного сустава, нужно начинать лечение. Есть несколько вариантов того, как лечить мениск. Выбор чаще всего зависит от степени опасности травмы и вида разрыва.

Консервативное лечение — это простой курс реабилитации, который больше устраняет симптомы, чем решает проблему. Применяется такой метод в случаях небольших разрывов, которые могут пройти без операции.

В таком случае назначается курс медикаментозного лечения, состоящего из обезболивающих и противовоспалительных препаратов — таблеток или местных уколов.

Для восстановления поврежденных тканей также назначаются хондропротекторы — в них содержатся вещества, помогающие восстановлению хрящей. Например, в состав гель-бальзама «Чудо Хаш» входят хондроитинсульфат и коллаген. В некоторых случаях может потребоваться введение гиалуроновой кислоты непосредственно в сустав.

Если возник значительный отек, сустав фиксируется в неподвижном состоянии. Для этого накладывают повязку или специализированный ортез. Минимальный срок носки — две недели.

После избавления от острых болей, но еще во время фиксации колена, пациенту назначается физиотерапия, а после снятия ортеза — ЛФК (лечебная физкультура) и массажи для восстановления работоспособности сустава. Также назначаются мази для снятия воспалительных процессов.

Однако, если есть опасность возникновения блокады мениска и дальнейшего разрушения хрящевого сустава, необходимо хирургическое вмешательство.

ЛФК при разрыве мениска

Есть много упражнений для восстановления подвижности колена после такой травмы. Вот несколько из них:

  • Лежа на животе упритесь на локти, голову опустите вниз, а здоровую ногу согните в колене, опираясь на нее. Постепенно поднимайте и опускайте таз без отрыва поврежденной ноги от пола.
  • Снова примите упор на здоровое колено и локти. Медленно поднимайте и опускайте обратно больную ногу.
  • Упражнение выполняется сидя. Обхватите обеими ступнями предмет и перекладывайте его с места на место.
  • Исходное положение — сидя на кушетке со свешенными ногами. Плавно поднимайте и опускайте ноги. Здоровая нога должна находиться под больной и страховать ее.
  • Лягте на пол. Здоровую ногу держите параллельно полу, а травмированную плавно согните в колене и поднимайте вверх под прямым углом. Затем медленно опускайте.

Это только небольшой набор гимнастических упражнений при реабилитации. По мере восстановления сустава назначаются другие занятия с большей физической нагрузкой, пока не наступит полное восстановление подвижности.

Одной ЛФК будет недостаточно. Процедуры должны дополняться массажем и посещением бассейна. Также необходимо применять назначенные врачом мази для уменьшения воспалительных процессов.

Методы лечения: операция

Операция назначается, если консервативное лечение не помогло, либо если сразу диагностирована серьезная опасность травмы. Есть два вида операций:
- артроскопия с наложением шва на разрыв;
- парциальная резекция — удаление поврежденного участка.

Первый вид предпочтительнее, однако провести такую операцию не всегда возможно. При таком лечении делается два небольших разреза кожи, через которые вводятся все инструменты.

Артроскоп — это аппарат с камерой, который позволяет одновременно наблюдать за происходящим и промывать сустав специальной жидкостью. То есть, в первый надрез вводится установка и физраствор, а во втором уже проводятся непосредственно действия хирурга.

Операция в среднем занимает 25-30 минут и проводится под перидуральной анестезией, которая вводится в поясничный отдел позвоночника. Поскольку для этого процесса необходимо всего два небольших надреза, после операции не остается рубцов.

Начинать движение можно сразу после окончания действия анестезии, так как после операции ортез не нужен. Через несколько дней пациента выписывают и отправляют домой, а спустя две недели ему нужно будет прийти в больницу для снятия швов. Сами симптомы повреждения полностью пропадают после 4-6 недель. Вернуться к активному движению и даже занятиям спортом можно уже спустя месяц после операции.

В редких случаях после операции могут возникнуть осложнения, например, воспаление сустава или неврологические расстройства. Однако такое случается очень редко.

Парциальная резекция выполняется в крайних случаях. Это частичное или полное удаление мениска. Реабилитационный курс после нее намного дольше, чем после артроскопии и проходит с осложнениями. Часто точные сроки восстановления сразу назвать нельзя. Более того, удаление мениска может привести к возникновению артрита.

Инвалидность при разрыве мениска

Благодаря современной медицине вылечить такую травму можно быстро и практически безболезненно. Если раньше при этом диагнозе можно было легко получить инвалидность, то сейчас можно устранить последствия и избежать наступления недееспособности.

Однако, если своевременно не обратиться к врачу, возможно дальнейшее разрушение сустава, которое может привести к инвалидности. Возможность назначения группы определяет лечащий врач по клинической картине.